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在平壤乘车


  我从平壤火车站下车之后,上了朝鲜旅行社的大巴士。

  我注意到,我从新义州到平壤乘坐的软席车厢是从瑞典进口的,而朝鲜旅行社的大巴士则是从日本进口的。

  这辆大巴士的座位宽大而柔软,十分舒适。在中国,通常称之为“豪华大巴士”。我在朝鲜旅行,后来一直乘坐这辆豪华大巴士。最使我满意的是,这辆豪华大巴士有着很大的车窗,而朝鲜司机又非常爱干净,每天都把车窗玻璃擦得一尘不染,这为我透过车窗拍摄沿途风景提供了极佳条件。

  我所在的旅行团是一个十几个人的小团,豪华大巴士上的三分之二的座位都空着,更显宽敞。在旅行途中,B小姐总是手持话筒站在最前面,而H先生则坐在最后面。这样,中国旅客的一举一动,全在这一前一后的视野之中。

  朝鲜的交通规则跟中国一样,汽车是靠马路右侧行驶,而这辆从日本进口的大巴士的司机座位在车头右侧,旅客上下的车门反而在车头左侧。这样,旅客在上下车时非常危险,很容易被从旁边驶过的汽车撞倒。

  显然,这样的巴士只适合车辆靠左侧行驶的国家与地区,如日本、英国、爱尔兰、泰国、澳大利亚、巴基斯坦、南非以及中国香港——在这些国家与地区之中,除了日本之外,大多数是英联邦国家或者曾经是英国殖民地。因为在1756年伦敦桥扩建时,规定所有驾车者都必须靠左侧行驶,以免在桥上发生碰撞,此后逐渐形成英国汽车靠左侧行驶的交通规则。

  世界上大多数国家是实行汽车靠马路右侧行驶的,如中国、美国、俄罗斯、印度、印度尼西亚、加拿大、德国、希腊、古巴、巴西、墨西哥、摩洛哥等。朝鲜也是实行汽车靠马路右侧行驶。显然,朝鲜旅行社在从日本进口大巴士的时候,买错了车型。日本也为汽车靠右行驶的国家生产车门在右侧的大巴士,朝鲜应该进口那种车型的大巴士。

  在朝鲜,我乘火车能够坐从瑞典进口的豪华软席车厢,乘汽车能够坐从日本进口的豪华大巴士,全然因为我是外宾。朝鲜是爱面子的国家,尤其是在外宾面前。

  我在妙香山旅游的时候,见到一辆草绿色的军用卡车驶过,敞篷的车斗里,竟然像沙丁鱼罐头一般站着四五十个朝鲜人。我赶紧用相机咔嚓一声摄入镜头。因为这使我记起,在中国“文化大革命”时期,我被下放到杭州湾畔的“五七”干校。每当休假时返回上海,就是乘坐这样的卡车,密密麻麻站满了人,如同插满筷子的筷子笼。

  在平壤街头,我多次见到公共汽车站排起长蛇队。那天我在中朝友谊塔献花之后,下了山坡,见到对面的公共汽车站黑压压地有100多人在排队,也被我摄入镜头。因为这使我记起,在20世纪70年代,上海人也是这么排长队等候公共汽车的。

  平壤是朝鲜公共交通最好的城市,有公共汽车、电车和地铁。不论乘公共汽车、有轨电车还是地铁,不论坐几站,实行统一票价,全部是5朝元。按照1元人民币相当于17朝元折算,大约相当于3角人民币。朝鲜的物价在不断上涨,在2002年,统一的票价还只有2朝元。

  平壤的公共汽车车身干干净净,不像中国的公共汽车上大花脸般刷满商业广告。在少数的平壤公共汽车上刷着政治性标语。偶尔可以见到双层公共汽车。

  平壤的电车分无轨电车和有轨电车。有轨电车尽管有两节车厢,容客量很大,然而我透过车窗看过去,见到有轨电车的乘客总是最多,往往非常拥挤。这有两个原因:一是有轨电车拥有东西两条线路,基本穿越了整个平壤市区;二是有轨电车要比地铁上下方便,相对而言节省时间。在公共汽车站见到的长长的候车队伍,其实是在等待有轨电车。

  本来,朝鲜方面不让外国游客乘坐公共交通工具,以求避免外国游客接触朝鲜普通百姓。然而,在朝鲜官方看来,平壤地铁是朝鲜的重要建设成就,不可不向外国游客展示。于是,在导游的带领下,我乘坐了一趟地铁——准确地说,是乘了一站地铁。

  平壤地铁可以说有两大特点:

  一是深。出于备战的需要,平壤的地铁特别深,在地下100米处运行,虽然因此花费巨额费用,据说一旦发生核战争,可以把大批军队和市民转移到地铁里。平壤地铁看上去很像俄罗斯圣彼得堡的地铁,乘客乘坐卷扬式电梯,沿着斜坡往下去。100米深的地铁,这斜坡长达120米。正因为这样,出入都很费时,只有路途远的人才去乘地铁,而乘有轨电车要方便得多。

  也正因为平壤的地铁很深,里面的气温一年到头保持在17℃左右。

  二是富丽堂皇。地铁车站的装修豪华,铺大理石,装饰着马赛克画、石雕、铜雕,显而易见是在模仿莫斯科地铁。不过,地铁机车以及车厢都显得陈旧、简陋,无法跟气派的地铁大厅相比。地铁列车开动时,噪音也很大。另外,我注意到,每一节地铁车厢里,都并排悬挂着金日成和金正日画像。

  平壤地铁,始建于1966年,是在金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,希望平壤也修建地铁,并请中国给予帮助。从1968年开始,中国帮助建设平壤地铁。当时,北京正在紧张地修建地铁。为了支援平壤建设,中国宁可让北京地铁的进度受到影响,还是抽出大批工程技术人员前往平壤。中国专家还因此在当时获得朝鲜国旗勋章。

  据上海地方志办公室的调查表明,平壤地铁的这些电梯是上海生产的,“上海电梯厂在设计单位的支持下,为朝鲜平壤地铁工程设计制造了垂直高度64米的大坡度自动扶梯”。

  刚通车时,平壤地铁采用的是中国吉林省长春客车厂(现长春轨道客车股份有限公司)的客车,从2000年起更新使用德国制造的新型客车。

  平壤地铁的运行时间是早上5:30至晚上11:30。

  作为外国游客,我当然关注平壤的出租车。我想,平壤的工资那么低,公共交通的费用那么低,出租车的价格一定不高。打的外出,可以自由自在地游平壤。

  然而,我在平壤街头,几乎看不到出租车。后来经导游指点,才知道平壤的出租车不戴“TAXI”帽子,只在车身两侧有一串黑白相间的方块。出租车的价格贵得惊人:1千米收费500朝元或0.5欧元,相当于人民币4.6元每千米,比上海的出租车价格贵了一倍多!

  出租车的价格这么贵,朝鲜老百姓哪里乘得起?很明显,那是专门宰“老外”的!也正因为这样,平壤的出租车很少,不足千辆,而上海的出租车达4万多辆。

  平壤的出租车既然是以“老外”为对象,照理应当停在专供我们“老外”居住的超级宾馆门口。

  平壤出租车的出没之处,是平壤的使馆区以及外国人居住的公寓区,主要是为长期生活在平壤的外国人服务。

  平壤的出租车全都是国营的,司机上午9时上班,下午6时下班!

  平壤的有车族,都是相当级别的干部,成为权力的象征。轿车是公车。这些轿车绝大多数是黑色的,跟朝鲜人眼下的服装一样。只有消防车才是不同于众的红色。

  平壤街道宽广,汽车不多,所以平壤从来不堵车。

  在很多十字路口,我见到安装了高架行人铁桥,供行人通过。不过,这些高架行人铁桥没有卷扬式电梯,全靠行人双脚登攀。

  我注意到,平壤的地下行人通道颇多,这比登攀高架行人铁桥毕竟要省力些。

  然而,行人乱穿马路比比皆是。

  在平壤几乎见不到摩托车,即便是自行车也不多。相对于朝鲜普通百姓的收入,自行车的价格还是相当贵的。一台电动自行车售价5万至6万朝元,相当于平壤一名中等收入者近一年半的工资;在平壤农贸市场,一台七成新的二手日本自行车售价也达1万朝元左右。

  另外,在平壤即便是有自行车,也只是允许男士们骑。这是因为平壤汽车速度太快,曾经撞死好几个骑自行车的女士,从此,平壤政府下达禁令,不许女同胞们在平壤骑自行车。

  这么一来,很多平壤市民(包括女市民)只能靠双脚行走上下班,人称朝鲜是“步行的国家”。导游B小姐解嘲说,这么一来,可以锻炼身体!

  平壤顺安国际机场不大,只有3条航线,即平壤至北京,平壤至沈阳,平壤至海参崴。平壤的航班寥寥无几。


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